Die Heckenrosen schenken uns wunderbare Früchte: die Hagebutten, die jetzt allerorts rot aus den Hecken hervorlugen. Sie sind nach dem 1. Frost eine gesunde, köstliche Leckerei, die sowohl bei Kindern, als auch bei Erwachsenen gut ankommen.
Hierfür pflückt man eine schöne, nicht vertrocknete Hagebutte, bei der man spürt, dass das Fruchtmark schön weich ist.
Mit jeweils Daumen und Zeigefinger beider Hände drückt man die Frucht vorsichtig von unten nach oben zusammen, und siehe da, eine herrlich schmeckende Hagebutten Marmalde kommt hervor, die man sogleich abschlecken kann.
Eine Geschmacksexplosion zwischen süß - sauer, einfach lecker!
Durch das vorsichtige Drücken bleiben die Samen in der Fruchthülle zurück.
Die Hagebutte enthält fünf Mal soviel Vitamin C wie eine Zitrone!
Rezept-Tipp: Hagebutten-Marmelade
Kommentar schreiben