Der Holler steht nun in voller Blüte und verlockt mit vielen leckeren Verwendungsmöglichkeiten. Der Klassiker schlechthin, der sowohl bei Groß als auch bei Klein beliebt ist, ist der Holundersirup oder auch Holunderküchlein.
Aber auch ein Holunderblütenessig schmeckt vorzüglich auf einem Salat, ist aber auch als Schönheitstonikum bei fetter, unreiner Haut zu empfehlen. Hierfür setzt man die Blüten die nicht gewaschen
werden, nur aufgelegt damit Insekten auskrabbeln können, in Essig an und lässt diesen circa 3 Wochen ziehen. Dann wird dieser abgeseiht und vorzugsweise in dunkle Flaschen abgefüllt. Wenn man den
Essig nun als Gesichtswasser verwenden möchte, muss man den Essigauszug noch mit der doppelten Menge destilliertem Wasser verdünnen.
Eine Reihe weiterer Rezepte für die Verwerdung von Holunderblüten finden sich hier:
http://www.kraeuterwerk.at/rezepte/
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