14 aufgeblühte Holunderblüten (nach dem Sammeln, etwas liegen lassen, damit Käfer oder andere Insekten flüchten können)
Ausbackteig:
200g Mehl
1 Prise Salz
0,25 l Milch
2 Eier
Butterschmalz oder Öl zum Rausbacken
Prise Salz mit Mehl vermischen, mit Milch zu einem Teig rühren wie auch für Palatschinken.
Eier trennen
Eigelb unterrühren,
aus Eiweiß steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterziehen
Holunderblüten durch den Teig ziehen, und abtropfen lassen
in Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldgelb rausbacken,
auf Küchenpapier Fett abtropfen lassen.
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Sehr gut passt dazu eine Erdbeer-Sauce:
hierfür 300 g Erdbeeren mit dem Saft einer 1/2 Zitrone mit dem Stabmixer verrühren, wenn gewünscht mit etwas Honig abschmecken und zu dem Holunderküchlein servieren.
oder einfach in Scheiben geschnittene Erdbeeren servieren.