4 Handvoll frische Veilchenblüten
300 g Zucker
1/2 l Wasser
4 Blatt Gelantine
500 g Topfen / Quark
500 ml Schlagobers
Aus dem Wasser und Zucker einen Sirup kochen, über die Blüten schütten und mindestens 6 Stunden ziehen lassen.
Dannach durch ein Haarsieb seihen.
Gelantineblätter in Wasser einweichen, ausdrücken und in ganz wenig Wasser, bei geringster Hitze zergehen lassen (unter ständigem Rühren).
Schlagobers steif schlagen
einen Esslöffel von dem Schlagobers in Gelantine einrühren, zum Abkühlen
Topfen (Quark) mit Schlagobers verühren, Gelantine unterrühren und den Veilchensirup hinzufügen, alles gut verrühren, in Dessertschüsselchen füllen, und mehrere Stunden kühl stellen.
Wenn vorhanden mit frischen Veilchen, oder kandierten Veilchen vor dem Servieren dekorieren.