3 Handvoll Vogelmiere
1/2 Zwiebel
3 Kartoffeln
300 ml Gemüsebrühe
etwas Butter
Salz
Pfeffer
Die Vogelmiere waschen und braune Blättchen entfernen, dann fein schneiden.
Zwiebel fein würfelig schneiden
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
etwas Butter in Topf zergehen lassen
Zwiebel dazu geben und glasig andünsten lassen
würfelige Kartoffel hinzufügen
mit Gemüsebrühe aufgießen
Ca. 15 Minuten köcheln lassen
wenn die Kartoffel würfel weich sind
Vogelmiere hinzufügen und sofort nach zusammenfallen von Flamme nehmen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verkochen.
nun mit Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
dazu passt gut ein Stück Brot mit Butter
Die Vogelmiere ist ein feines Beikraut, das nahezu in jedem Garten zu finden ist. Die kleinen Blättchen schmecken vorzüglich und erinnern im Geschmack leicht an jungen Mais. Als eines der ersten Wildkräuter, das unter dem Schnee hervorlugt eine feine Abwechslung am Speisezettel.
Sie enthält viel Vitamin C und Mineralstoffe.